Membuat Kabel Jaringan UTP dengan Konektor RJ45

Sehubungan dengan diadakannya Simulasi 1 UNBK 2019 maka di diberitahukan Kepada seluruh Siswa/i Kelas XII untuk hadir mengikuti Simulasi 1 pada hari Rabu, tanggal 12 Desember 2018 dengan memakai Seragam Putih Abu-abu dan datang sebelum jam 07.00 WIB.



  • Di posting pada : 15 February 2017
  • Penulis : Helmi Farid Fasya

Cara Membuat Kabel LAN atau UTP dengan MUDAH ???

 

Kabel UTP atau Unshielded Twisted Pair atau Ethernet Cable atau kita biasa menyebutnya dengan kabel LAN adalah kabel yang digunakan untuk menghubungkan antar peralatan yang berhubungan dengan computer network (komputer, hub, switch, router). Kabel ini bentuknya seperti kabel telefon, hanya lebih besar. Yang dimaksud dengan kabel UTP adalah hanya kabelnya, sedangkan kepala kabelnya adalah 8 position modular connectors (8P8C) yang biasa disebut RJ-45 (RJ=register jack).

Peralatan yang diperlukan :

 

 

 

 

   1. Kabel UTP
   2. Tang Crimping
   3. Konektor RJ45
   4. LAN Tester

1. Kabel UTP

 

Kabel UTP (Unshielded Twisted Pair) adalah suatu kabel yang digunakan sebagai
media penghubung antar computer dan peralatan jaringan (hub atau switch). Kabel UTP
merupakan salah satu kabel yang paling popular saat yang di gunakan untuk membuat
jaringan computer. Dibandingkan dengan kabel lain kabel UTP merupakan kabel yang
sering di pakai untuk membuat jaringan computer. Kabel ini berisi empat pasang (pair)
kabel yang tiap pair-nya dipilin (twisted) atau disusun spiral atau saling berlilitan . Keempat
pasang kabel (delapan kabel) yang menjadi isi kabel berupa kabel tembaga tunggal yang
berisolator . Kabel ini tidak dilengkapi dengan pelindung (unshilded) sehingga kurang tahan
terhadap interferensi elektromagnetik. Yang dimaksud dengan kabel UTP adalah hanya
kabelnya, sedangkan untuk menhubungkan dengan computer di butuhkan suatu connector.
Connectors (8P8C) yang biasa disebut RJ-45 (RJ=register jack) merupakan pasangan dari
kabel UTP.

Kabel UTP memiliki karakteristik yaitu :

 

 

Connector yg dipakai pada ujung kabel (semua jenis/category) UTP adalah RJ45
terdiri dari 4 pasang (pair) kabel yang dipilin (twisted).
1 pasang untuk Tx (mengirim informasi) yaitu pada pin nomor 1 (TX+) dan 2 (TX-).
1 pasang untuk Rx (menerima informasi) yaitu pada pin nomor 3 (RX+) dan 6 (RX-).
2 pasang tidak terpakai (Not Connected), yg dpt digunakan untuk mengirim daya listrik
(power over Ethernet) untuk mencatu perangkat yg ada di ujung kabel UTP

 

 

 

 

 

Ada 5 kategori kabel UTP yaitu :
 
  1. Digunakan untuk koneksi suara, ex : telepon
  2. Digunakan untuk protocol localtalk (Apple) dengan kecepatan data hingga 4 Mbps
  3. Digunakan untuk protocol ethernet dengan kecepatan data hingga 10 Mbps
  4. Digunakan untuk protocol 16 Mbps token ring (IBM) dengan kecepatan data hingga 20 Mbps
  5. Digunakan untuk protocol fast ethernet dengan kecepatan data hingga 100 Mbps

 

Dari kategori 1 sampai kategori 5, untuk jaringan komputer yang terkenal adalah kategori 3 dan kategori 5.
 
Kategori 3 bisa untuk transmisi data sampai 10 mbps, sedang kategori 5 sampai 100 mbps. Nah klo cuman buat misal bikin jaringan komputer di kantor ato kampus ato warnet, paling ngirit ya pake yang kategori 3. Udah lebih dari cukup.

 

 

 

 

Setau gue ada banyak merek yang beredar di pasaran, cuman yang terkenal bandel dan relatif murah adalah merek Belden - made in USA. Per meternya berkisar dari Rp. 1500 - 2000,- Kalau mau jatuh murah dan pakenya banyak beli aja yang satu kotak, panjangnya sekitar 150meteran. Jangan lupa beli konektornya. Konektornya tuh bentuknya kayak colokan telepon cuman lebih besar. Bilang aja mo beli konektor RJ-45. Harganya klo ngecer sekitar Rp.2500,- an

 

 

   2. Tang Crimping

 

 

 

Tang Crimping adalah sebuah alat yang digunakan untuk merekatkan kabel UTP dengan konektor RG 45 bentuknya hampir mirip dengan tang biasa (jelasnya bisa dilihat seperti gambar di samping ini).
Fungsi crimp tool :
- memotong kabel
- melepas pembungkus kabel
- memasang konektor

   
3. Konektor RJ45

 

 

Kabel RJ-45 adalah kabel Ethernet yang biasa digunakan dalamopologi jaringan komputer LAN maupun jaringan komputer tipe lainnya. Konektor RJ-45 ini memiliki konfigurasi dua macam, sesuai dengan perangkat yang ingin dihubungkannya.

RJ45 merupakan connector tempat dimana kabel – kabel yang ada pada kabel UTP ditempatkan. RJ45 bisa diibaratkan kepala dari kabel jaringan dimana melalui RJ45 inilah kabel dihubungkan ke port jaringan yang ada pada sebuah komputer atau peralatan lainnya dan juga

 

 

 

Fungsi konektor RJ 45 : Memudahkan penggantian pesawat telpon atau memudahkan untuk dipindah-pindah serta mudah untuk dicabut tanpa khawatir tersengat aliran listrik dan menghubungkan konektor LAN melalui sebuah pusat network.

 

 

kesimpulannya : bahwa konektor rj 45 termasuk output port .

   4. LAN Tester

 

 

 

LAN TESTER merupakan alat buat ngecek kabelnya nyambungnya bener atau belum. Untuk tipe straight kalau bener warna lampu dari led 1 sampe 8 berkedip.

 

 

 

 

 

 

Berikut rincian biaya pembuatan kabel LAN :

 

 

 

1. Kabel UTP (beli per meter 3000 rupiah)
2. RJ45 (jika belinya banyak dapet 1000 rupiah, tapi jika atu-atu jadi 3000 jg)
3. Crimping Tool (45000 rupiah)

warna-warna

warna kabel2 didalam kabel UTP adalah:
- biru
- putih-biru
- hijau
- putih-hijau
- oranye
- putih-oranye
- coklat
- putih-coklat

Dalam membuat sambungan kabel LAN ada dua cara yaitu STRAIGHT dan CROSS, jadi tinggal menyesuaikan dengan kebutuhan.

1. STRAIGHT (Menghubungkan Computer dan HUB)
Susunan warna kabel pada konektor RJ45 :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

UJUNG X

    * PUTIH – ORANGE
    * ORANGE
    * PUTIH – HIJAU
    * BIRU
    * PUTIH – BIRU
    * HIJAU
    * PUTIH – COKLAT
    * COKLAT

UJUNG Y

    * PUTIH – ORANGE
    * ORANGE
    * PUTIH – HIJAU
    * BIRU
    * PUTIH – BIRU
    * HIJAU
    * PUTIH – COKLAT
    * COKLAT

2. CROSS (Menghubungkan Computer – Computer atau Hub – Hub)
Susunan warna kabel pada konektor RJ45 :

 

UJUNG X

    * PUTIH – ORANGE
    * ORANGE
    * PUTIH – HIJAU
    * BIRU
    * PUTIH – BIRU
    * HIJAU
    * PUTIH – COKLAT
    * COKLAT

UJUNG Y

    * PUTIH – HIJAU
    * HIJAU
    * PUTIH – ORANGE
    * BIRU
    * PUTIH – BIRU
    * ORANGE
    * PUTIH – COKLAT
    * COKLAT

langkah pembuatan:
1. kupas bungkus kabel, akan terlihat 8 kabel kecil warna-warni, cukup, ga usah dikupas lagi sampai terlihat kabel tembaganya (untuk ngupas bisa pakai crimping tool atau gunting/silet/cutter,dkk)
2. urutkan kabel sesuai urutan yang diinginkan, T568A atau T568B
3. tempelkan kabel2 sesuai urutan secara mendatar (pegang aja pake tangan, bukan di lem/solatip)
4. potong sekaligus dengan crimping tool hingga ujung2 kabel segaris

 

 

 

 

 

 

 
5. masukkan ujung2 kabel kedalam RJ-45

 

 

 

 

 

6. dorong2 kabel masuk RJ45 sampai terasa benar2 masuk/mentok
7. gunakan crimping tool untuk memasang RJ-45: cari lobang di cripting tool yang pas untuk kepala RJ-45, masukkan RJ-45(yang sudah dimasuki kabel) kedalam lobang itu, tekan cripting tool sampai terdengar "klik"

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Selesai, lakukan hal yang sama pada ujung satunya lagi

 

 
8. Test dengan LAN tester
 
Jika memakai sistem stright, maka lampu no 1 sampai 8 harus hidup
 
1 --> 1
2 --> 2
3 --> 3
4 --> 4
5 --> 5
6 --> 6
7 --> 7
8 --> 8
 
Sebaliknya Jika memakai sistem cross, maka susunan lampu hidup sbb:
1 --> 3
2 --> 6
3 --> 1
4 --> 4
5 --> 5
6 --> 2
7 --> 7
8 --> 8
 
9. pastikan semua ditest sebelum disambung ke jaringan

10. Jika menyala sesuai settingan diatas maka sambungkan ke switch, komputer atau HUB

Informasi: 
Mata Pelajaran: